Олимпийское золото России
Спецпроект с российской олимпийской сборной по фехтованию


Среди олимпийских победителей в Рио-де-Жанейро особо выделяется сборная России по фехтованию. Наибольшее количество медалей, отсутствие скандалов, обвинений, подозрений. Сильные духом и телом, они красивы и в этом интеллектуальном спорте, и в жизни, в своих стремлениях. Чем обусловлены их постоянные победы? Безусловно, отеческой заботой Федерации фехтования, продуманным отбором тренеров, фанатично преданных этому виду спорта, многочисленными школами резерва, выстроенной системой подготовки элитных спортсменов. Все мы выросли на романах Александра Дюма о трех мушкетерах, многочисленных фильмах про Д’Артаньяна и его друзей. И эти девчонки воплотили свои детские мечты о шпагах и саблях. С такими внешними данными им впору дефилировать по подиуму, а не только горделиво стоять на пьедесталах почета. 

ANNARUSSKA Group решили компенсировать это маленькое упущение и предложить свою олимпийскую фэшн-стори. В спецпроекте Олимпийское золото России приняли участие Яна Егорян, Софья Великая, Екатерина Дьяченко, Юлия Гаврилова, Виолетта Колобова, Татьяна Логунова, Ольга Кочнева и Любовь Шутова.



Яна Егорян 

Двукратная чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, чемпионка мира, Европы


AR: Сколько времени вы тратите на тренировки? Фехтование – тяжелый спорт? 

Яна: Любой спорт тяжелый, и фехтование в частности. Тренировочный процесс может занимать до двенадцати часов в день, тренируемся мы практически каждый день: выходные бывают, но очень редко. А когда сезон, то мы полностью в тренировках – это специфика спорта. Если не будешь работать, то не будет и результата. 

AR: О чем вы мечтаете?

Яна: Мечтаю о семье, о своей семье, о детишках. Очень хочется создать семью – этим я, наверное, не отличаюсь от других девушек.

AR: Вы приняли участие в съемке для AR Journal, вам понравилось быть моделью?

Яна: Мне очень понравилось. Это очень интересно, все эти образы, которые были придуманы для нас. Я люблю камеру, но даже не подумала бы, что это будет так интересно, так красиво смотреться. И сейчас, когда я захожу в магазин, пытаюсь выбрать что-то похожее на то, в чем я была на съемке. 



София Великая

Чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, многократная чемпионка мира, Европы 


AR: Что для вас успех?

София: Для меня успех – это гармония в жизни! Духовная, материальная. Благополучие в семье, стабильность и процветание в работе, любовь близких! Достижение поставленных целей, преодоление трудностей в удовольствие и удовлетворенность от проделанной работы!Как вы пришли в фехтование? 

AR: Когда поняли, что станете профессионалом, - чемпионом? 

София: У нас династия фехтовальщиков: два брата тоже занимались фехтованием, старший брат Григорий предложил, пошла, попробовала, и не ошиблась в выборе! Когда выиграла первенство мира в Турции по кадетам в 2002 году, осознала, что хочу стать олимпийской чемпионкой! И многие годы шла к своей мечте! 

AR: Какие качества нужны в себе развить, чтобы быть успешным в этом виде спорта? 

София: Это высоко координированный вид спорта: развивает скорость реакции, быстроту мышления, выносливость, силу, концентрацию внимания. А чтобы начать заниматься, не нужно обладать особенными качествами! У нас нет критериев по росту или весу спортсменов, за это я и люблю фехтование. 



Екатерина Дьяченко 

Чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, многократная чемпионка мира и Европы 


AR: Спорт и дружба: есть ли у вас друзья среди коллег по команде? 

Екатерина: Конечно. Мы почти триста дней в году вместе, как же без друзей? Общие интересы тоже сближают. Самая близкая подружка – это соседушка Юлия Гаврилова: совместный быт и одинаковое чувство юмора. 

AR: Вы унаследовали семейные традиции в фехтовании? 

Екатерина: Родители полюбили фехтование еще в детстве, потом познакомились в институте благодаря нашему семейному виду спорта, до сих пор работают вместе на самом высшем уровне: у них много учеников разных возрастов. 

AR: Ваши основные предпочтения в моде, брендах? 

Екатерина: Люблю спортивные луки, удобную одежду, джинсы. Самая любимая обувь – кеды, хотя и платье с каблуками люблю носить. В моем гардеробе есть и масс-маркет и дорогие бренды – я люблю смешивать!



Юлия Гаврилова 

Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, многократная чемпионка мира и Европы 


AR: Расскажите о первых тренерах. Что они увидели в вас такого, чего вы о себе даже не знали? 

Юлия: Первым тренером у меня была Южакова Виктория Владимировна. Она смогла заинтересовать меня этим видом спорта. Но самую главную роль сыграл мой второй тренер – Южаков Егор Михайлович: он был рядом со мной все эти 18 лет. И я безмерно благодарна ему. Наверное, он увидел какой-то талант во мне и предрасположенность к этому виду спорта. Он очень долгое время занимался моим воспитанием, потому что мы, особенно спортсмены из регионов, уезжаем от родителей на долгое время. И ему приходилось не только тренировать меня, но и воспитывать. Этот человек мне очень дорог. 

AR:  Все бывает проигрывают. Как вы научились справляться со стрессом? В чем находите мотивацию? 

Юлия: Для меня проигрыш – это всегда работа над ошибками, а не страдания. Если хочешь еще чего-то достичь, оборачиваешься назад, акцентируешь внимание именно на проигрышах, потому что именно они учат выигрывать. Мотивацию нахожу в своей семье, она всегда помогала мне двигаться вперед, несмотря ни на какие трудности. Именно мама, сестра, муж всегда меня поддерживали, и именно для них мне хотелось что-то сделать, что-то доказать.

AR: У вас собственный салон красоты. Как удается совмещать бизнес и спорт?

Юлия: У меня очень хороший партнер по бизнесу, я ей полностью доверяю. Когда я уезжаю на сборы, она руководит студи - ей, за что я ей очень благодарна. Сейчас я взяла паузу в спорте, буду заниматься студией и параллельно семьей. 



Виолетта Колобова 

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, многократная чемпионка мира и Европы


AR: Отмечала ли сборная по фехтованию свой исторический успех? 

Виолетта: Отмечали, конечно! Все вместе ездили отдыхать в Италию. 

AR: Вы будете стремиться к золотой медали в личном зачете?

Виолетта: Конечно, буду! Ведь стать олимпийской чемпионкой в личном зачете – это вершина успеха и предел всех мечтаний. 

AR: Есть ли у вас подруги среди коллег по команде? 

Виолетта: Да есть, это Ольга Кочнева, мы с ней не просто подруги: я крестная ее сына. 

AR: Все фехтовальщицы российской сборной – просто супермодели. Как поддерживаете такую форму? 

Виолетта: Никаких усилий. Едим все, что хотим. Много двигаемся.



Татьяна Логунова

Двукратная чемпионка Олимпийских игр 2000 и 2004, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, 1 место в мировом рейтинге FIE, чемпионка мира, Европы, шестикратная чемпионка России 


AR: Фехтовальщицы – самые успешные среди российских команд, наряду с художественными гимнастками и синхронистками. Ваш секрет успеха?

Татьяна: Сплоченная команда! В личном первенстве – каждая за себя, но именно в командном состязании мы перевоплощаемся в одно целое, сильное, стремительное и неудержимое на пути к победе! Успех – в многолетней подготовке, жестком отборе только лучших, условиях, созданных для личностного роста не просто спортсмена – чемпиона! 

AR: Победы и поражения – это нормально для спортсменов. Как избежать звезд - ной болезни? 

Татьяна: Поражение – как ошибка в правописании, ее зачеркиваешь и идешь дальше! Цель остается неизменной – победа! Да, мы – звезды, но далеко не все мы подвержены звездной болезни. А чтобы избежать возможности «заразиться», главное – не забывать свое прошлое, оставаться человеком и продолжать идти вперед.

AR: Вы лично знакомы с Владимиром Путиным, как это случилось? 

Татьяна: Знакома с 2000 года, и с тех пор мы встречаемся на вручении государственных наград.


Ольга Кочнева 

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, чемпионка Европы 


AR: Четыре года между Олимпиадами – чем вы занимаетесь в это время? 

Ольга: Мы двести восемьдесят дней в году проводим на сборах. Тренируемся, кто-то успевает родить ребенка, кто-то позаниматься чем-то недолго, но всегда есть тренировочный, спортивный план, которому мы следуем. В профессиональном спорте и в сборной совмещать что-либо очень сложно, но кому-то удается. 

AR: Вы предпочитаете итальянскую кухню, как и большинство ваших подруг по команде. Но это же паста, пицца, лазанья, много мучного, а вы такая стройная. 

Ольга: Конечно, наша сборная предпочитает все самое вкусное и самое вредное, но мы следим за собой. Как ни крути, нам приходится следить за тем, что мы едим, и поэтому, конечно, не перебарщиваем. А так в нашем спорте нет весовых категорий, и в команде каждая спортсменка сама следит за своим весом: в каком ей комфортно фехтовать, в каком нет. Это индивидуально. 

AR: Профессиональный спорт кормит? Зарабатываете больше мужа? Он не обижается? 

Ольга: Спорт кормит, но в моей семье добытчик – муж, и так было всегда. Я думаю, что и дальше будет. Я не претендую на эту роль и нисколечко не хочу быть добытчиком в семье!



Любовь Шутова 

Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, многократная чемпионка мира и Европы 


AR: Вы много лет участвуете в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, а еще вы жена, мама… Как удается совмещать личную жизнь и спорт? 

Любовь: Быть вдалеке от своих родных очень тяжело. Я сама из Новосибирска, а тренировочные сборы проходят в Подмосковье на олимпийской базе «Озеро круглое». Моим напарницам, которые живут в Москве, чуточку проще. Они могут увидеться с семьей на выходных, а я, к сожалению, нет. Конечно общаюсь с дочкой, мужем и мамой в скайпе, звоним друг другу. Они меня всячески поддерживают. 

AR: Что для вас успех? И как вы относитесь к неудачам? 

Любовь: Успех для меня – это понимание того, что не зря отдаю свои силы фехтованию, например, когда поднимаюсь на пьедестал за медалью, а в лучшем случае, когда играет гимн России. Успех для меня – это двадцать лет работы на благо своей семьи, родного Новосибирска, всей нашей Родины. 

AR: Отправите ли вы своих детей в спорт?

Любовь: Моя дочка второй год занимается спортивной аэробикой. Две золотые медали уже есть. Главное – привить ребенку дисциплину и понимание, что никто ничего за тебя делать не будет, только ты сам.