Стоит ли отказываться от своей мечты?

В детстве я мечтала о том, что, когда вырасту, буду кинозвездой. Или писательницей. Ну, или балериной. Мне нравились люди творческие, и хотелось быть одной из них. Когда я танцевала, я представляла, что танцую на сцене. Когда читала книгу – что точно также мою книгу будут читать другие.   Говорят, дети помнят, ради чего они пришли в этот мир. И те мечты, о которых они говорят, являются истинными желаниями человека. Правда, не все взрослые об этом знают и часто считают эти желания просто детским лепетом. Тем самым, лишая детей возможности реализовать свои мечты.   Мои родители, наоборот, поощряли мое творческое начало. И отдавали меня в разнообразные творческие студии. Художественная школа, студия фольклора, танцевальная студия, гимнастика. Я ходила во всевозможные кружки. И мне это очень нравилось.   Но почему-то в момент, когда я закончила школу и встал вопрос о поступлении в ВУЗ, мое желание пойти в театральный институт встретилось не на ура. Мой план в виде годового посещения актерских подготовительных курсов не был одобрен. Родители решили, что терять целый год на занятия, которые к тому же не гарантируют поступление, это глупо.   «Да и успеха на актерском поприще достигают лишь единицы»,  говорили они мне.        

NATALIA VODYANOVA

На семейном совете было решено, что я пойду поступать в ближайшую рядом с нами Академию культуры на более «реальную» профессию.   Никогда не выбирайте будущую профессию таким вот образом. Поступать в ВУЗ только потому, что он расположен ближе к дому, престижнее, в нем меньше конкурс или выбранная профессия самая высокооплачиваемая – лучший способ разочароваться в жизни. Да, вы получите диплом, устроитесь на хорошо оплачиваемую работу, но при этом будете ли вы счастливы? Кем вы станете: человеком, который с радостью ходит на свою любимую работу, или тем, кто каждый понедельник ждет окончания рабочей недели?   Я поступила на кафедру культурологии и 4 года изучала славянскую культуру. Точнее это были не 4 года, а намного больше, так как после каждого года обучения я понимала, что эта профессия не для меня и бросала учебу. А потом опять возвращалась, после уговоров родственников. И из-за своей неуверенности в том, что я смогу заниматься творчеством.   Самое большое заблуждение людей – что невозможно зарабатывать на жизнь делом, которое тебе нравится. Что работа  для заработка денег, но никак не для души. Что только единицы получают такой шанс, а большинству людей приходится выбирать профессию по ее престижности, доступности и спросу на рынке.      

 

Natalia Vodianova looking stunning in a ballet-inspired gown

Я думала точно так же и поэтому не решалась окончательно бросить институт. Я понимала, что будучи культурологом (если кто не знает, это преподаватели культуры в ВУЗах, работники посольств, музеев и библиотек, гиды и историки), я не буду счастливой. Но и страх потерпеть неудачу на пути в творческую сферу не давал мне покоя. Остаться совсем без образования, не достигнув своей мечты, было страшно.   А потом произошло событие, которое заставило меня по-другому посмотреть на жизнь. Я потеряла очень близкого мне человека. И сразу все, что до этого казалось таким важным: престижная работа, мнение окружающих, материальные блага, даже ссоры с родными – все утратило свою значимость.   Мне вдруг стало абсолютно неважно, добьюсь я чего-либо в жизни или нет. Как оказалось, намного важнее быть здоровым, счастливым и окруженным любящими тебя людьми. И быть с ними как можно чаще.   Это заставило меня задуматься о быстротечности жизни.   В чем ее смысл? В том, чтобы жить по чужим правилам и идти на поводу у собственных страхов? Или в том, чтобы получать от жизни удовольствие? Чем мне действительно хочется заниматься? И как я хочу прожить свою жизнь?   Ответив честно на эти вопросы, я поняла, что нет смысла тратить свое время на занятия, которые не приносят радости. На профессию, которую мне совершенно не хочется изучать. На людей, общение с которыми не делает меня лучше. В тот момент я решила, что постараюсь прожить свою жизнь по-другому, уделяя внимание своим истинным желаниям.        

Natalia Vodianova by Annie Leibovitz for Vogue US November 2014

В итоге, я окончательно бросила институт и пошла работать туда, куда меня давно тянуло: в творческую среду. Я работала моделью, ассистентом фотографа, принимала участия в рекламных кампаниях, работала на выставках. Мне нравилось общаться с людьми и быть частью творческих проектов.   Я познакомилась с множеством интересных людей, которые были влюблены в свою работу настолько, что могли работать круглосуточно. Фотографы, стилисты, модели, организаторы шоу, художники и даже бизнесмены  все они говорили, что они обожают то, чем занимаются, и что они по-настоящему счастливы. И это было противоположно тому, что я видела раньше: уставших от работы и жизни людей.   Петя (в творческой среде не принято называть фамилии или отчества) был модельным скаутом. Его работа заключалась в поисках интересных девушек для модельных агентств. Он идеально подходил для этой работы и любил то, чем занимался. Общительный, интересный, умеющий вселить в девушек уверенность в том, что они красивые. Где бы он ни находился, он всегда продолжал работать, выискивая будущих моделей.   Егор Зайцев, неординарный дизайнер с собственным взглядом на моду. Его могут не понимать, но каждая его коллекция – это философия, несущая свой глубокий смысл. Он очень интересный человек и очень веселый. Его неординарность и свобода самовыражения помогли мне осознать, что необязательно быть такой, как все. Индивидуальность – намного интереснее серой массы.   Я познакомилась с Летицией Генау (Laetitia Guenaou), топ-стилистом и послом L'Oréal. Летиция ездит по всему миру и делает грандиозные парикмахерские шоу. Она очень жизнерадостная и творческая личность! Работать с ней было одно удовольствие. Я надеюсь, что когда-нибудь буду так же, как она, путешествовать, заниматься творчеством и вдохновлять людей на яркую жизнь. Я до сих пор помню, какое впечатление произвели на меня Летиция и ее деятельность.    

   

fashion editorial

Находясь в творческом обществе, я понимала, что это совершенно другой мир. Мир, в котором люди нашли свое призвание и ежедневно испытывают от этого настоящее удовольствие. Каждый их день начинается с улыбок, и в позитивной атмосфере длится до самого вечера.   Когда я работала на шоу причесок L'Oréal, наш рабочий день начинался в 6 утра (приходилось вставать в 4.30!). Но несмотря на такое раннее утро, все были в отличном настроении и готовы к работе. Москва еще только просыпалась, а мы уже ели пончики (да, модели едят пончики!) и болтали о чем-то интересном. Двое стилистов делали мне прическу, а я пила кофе и слушала их рассказ о поездке в Париж, где они только что отработали грандиозное парикмахерское шоу.   Мы работали, но я не могу назвать это работой. Это было так увлекательно и интересно, что больше походило на развлечение. Подготовка к одному показу, прически и репетиции занимали несколько дней, но я редко чувствовала усталость. (А вот работая в офисе страховой фирмы, уже в обед я мечтала о моменте, когда смогу уйти домой).   Я услышала много историй о том, как люди находили свое призвание. У кого-то это была детская мечта, кто-то случайно нашел свое дело, кто-то просто любил фотографировать. Истории были разные, но объединяло их одно: когда каждый понял, что такое работа для души, то уже не смог вернуться к своим прежним занятиям.   Я поняла, что только так и стоит жить. Любить свою работу, радоваться каждому новому проекту, мыслить вне рамок и выбирать профессию не из-за финансовой стороны вопроса, а исключительно по собственным интересам.   Этот был очень ценный для меня опыт. Показавший, что нельзя забывать про свои истинные желания. Благодаря ему, я вспомнила о своих детских мечтах. И я намерена осуществить хотя бы одну из них.   Чего и вам желаю.    

   

natalia vodianova ballet

Автор: Lera Parker Фото: Vogue US November 2014  

блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова