Дмитрий Глуховский для ANNARUSSKA.RU

Дмитрий Глуховский – российский писатель и журналист, ставший известным благодаря роману “Метро 2033” про жизнь людей в московской подземке после ядерной войны на Земле: общий тираж – полмиллиона экземпляров, переводы на десятки языков.    

AR: Совсем недавно вышла ваша новая книга "Метро 2035". Изначально книга «Метро» была задумана как трилогия?  
Дмитрий: Роман «Метро 2033» замышлялся как цельная и законченная вещь. Но только что вышедшая в свет третья часть трилогии – «Метро 2035» – продолжает и завершает историю главного героя из первой книги как нельзя лучше. У «Метро 2035» свой независимый сюжет. При этом новый роман не просто рассказывает, что стало с Артемом из «2033» дальше, а полностью переосмысливает первую и вторую части трилогии, объединяет их и венчает. И конечно, дает более взрослый взгляд на тот мир, который я описываю в первой и второй книге. В конце концов, когда «Метро 2033» выходило в свет, мне было только двадцать пять лет. Это было десятилетие назад. Я вырос, мои читатели выросли, страна выросла… Это другая книга. Но еще более напряженная и интересная. Потому что кое-чему я за эти десять лет успел научиться.    

AR: О чем новый роман?  
Дмитрий: Как и «Метро 2033», новая книга – о том, как после Третьей мировой войны, которая уничтожила все человечество, выжили только те, кто укрылся на станциях московского метро – самого большого в мире бомбоубежища. Государство и правительство сгинули, центральная система управления давно распалась, а станции метро стали этакими городами-государствами со своими границами, политическими режимами, идеологиями… Есть коммунистические станции, есть националистические, есть такие, где правят сектанты… Кормятся грибами-шампиньонами и разводят свиней: свиньям, как и людям, солнечный свет не нужен. Люди уже смирились с тем, что наверх (из-за высокого уровня радиации) вернуться уже не получится. И только главный герой Артем, двадцатишестилетний парень, надеется найти еще хотя бы одно место на Земле, где можно жить без противогаза и растить детей – и вывести туда людей из метро. Каждый день он выходит наверх в дырявом костюме химзащиты, чтобы посылать по радио позывные и слушать эфир. И ни разу ему не удавалось поймать сигнал от других выживших за пределами Москвы. Но однажды на его станции появляется человек, которому удалось связаться с городом, не пострадавшим в войне…        

Метро 2033

AR: Ваша книга "Метро 2033" переведена на 37 языков. Расскажите о своей формуле успеха?  
Дмитрий: У меня есть цель: до сорока пяти лет покорить планету и сделать так, чтобы мои книги стояли в красном углу в каждой избе. Для этого я применяю несколько ноу-хау. Я бесплатно распространяю свои романы в интернете, публикую их в соцсетях и прессе. Я вербую новых читателей, и особенно молодежь, через компьютерные игры – по моим книгам создаются самые разные игры. Я учу геймеров читать, и свой путь в литературу они начинают с моих текстов. И, наконец, я стараюсь не халтурить. Душу свою непроданную вкладываю в книги. А что касается популярности в других странах… Может, я просто для людей пишу? Вне зависимости от языка и культуры.    

AR: Почему вы решили стать писателем?  
Дмитрий: Не могу сказать, что я стал писателем. Я им всегда был. В два года, едва освоив алфавит, я принялся сочинять и записывать истории, потом освоил отцовскую печатную машинку, и к шести годам вовсю набирал на ней гимны во славу Отчизны и дедушки Ленина, детективы о советской милиции и рассказы о зайчиках и белочках. Всю школу писал фантастические романы в тетрадках в клетку на сорок восемь листов. И в одиннадцатом классе придумал «Метро 2033».    

AR: Вы учились в Иерусалимском университете? Почему выбор пал на него?  
Дмитрий: Это престижный университет с образованием мирового уровня, по американской модели. Среди его основателей – Фрейд и Эйнштейн. И при этом год обучения стоил тогда всего три тысячи долларов. На образование в Англии или США у моей семьи просто не было денег.    

AR: Вы много путешествуете. Побывали на "Байконуре", на Северном полюсе. Расскажите про эти поездки.  
Дмитрий: Я три года проработал репортером на канале Russia Today. Хорошая была работа, каждую неделю меня отправляли в новую командировку. На "Байконуре" присутствовал при запуске ракеты, в Арктике делал репортажи в прямом эфире об историческом погружении на дно океана в точке Северного полюса батискафов «Мир». Ездил в Чернобыль… Да куда только не ездил... От Алжира до Японии и от Гватемалы до Исландии. Чувствовал себя, как спецагент на задании… Просыпаешься утром и не помнишь, где ты.        

байконур

AR: Какое было самое яркое путешествие?  
Дмитрий: Чернобыль очень меня впечатлил. Люди, которых принудительно отселили из зоны отчуждения вокруг АЭС, а они вернулись в свои дома и зажили на зараженной земле, как ни в чем не бывало. Несгораемые такие старики. Город Припять призрачный – те главы «Метро 2035», где я описываю заброшенную и мертвую Москву, я по воспоминаниям о Припяти лепил. Пыльные треснутые оконные стекла, ржавые детские качели, хлопающие на ветру крышки почтовых ящиков…    

AR: Каковы ваши творческие планы на будущее?  
Дмитрий: Собираюсь захватить Голливуд. Трепещи, Америка.    

Хит-лист:  
Книга – “Котлован” Андрея Платонова
Фильм - Birdman, Алехандро Иньярриту
Блюдо – оливье
Музыка – Puddu Varano
Автомобиль – Jaguar
Композитор – Dave Porter
Город – LA        

rolls royce

Фото: Дмитрий Невский, Мария Симонова
Ретушь: Светлана Сергеева
Автомобиль: Rolls-Royce Ghost II

More articles
Маленький Санта
Read More
Музыкальный столик для устройств Apple
Read More
Ода цветку в коллекции Christopher Kane весна-лето 2014
Read More
Новое авторское меню в ресторане "Карлсон"
Read More
Что умеют Apple Watch 2.0?
Read More
Коллаборация Four Seasons Hotel и Manolo Blahnik
Read More
Серия перьевых ручек Montblanc "Miles Davis"
Read More
Crème de la Mer за £12 500!
Read More
Десткая коллекция Dolce&Gabbana FW 2014-2015
Read More
ROLLS-ROYCE ПРЕДСТАВЯТ КОЛЛЕКЦИЮ МОДЕЛЕЙ WRAITH, СОЗДАННЫХ ПРИ УЧАСТИИ ЛЕГЕНД БРИТАНСКОЙ МУЗЫКИ
Read More
Топ-5 самых влиятельных женщин по версии Variety
Read More
Новые концепты MX-5 Spyder и Speedster от Mazda
Read More
День рождения проекта Taste Wine by Novikov в ресторане Tatler Club
Read More
Оперный певец Роман Демидов для ANNARUSSKA.RU
Read More
Даниела Алвес для Vogue Индия
Read More
5 аксессуаров оттенка Марсала
Read More
Шотландская вечеринка Glenmorangie и Ardbeg
Read More
Принты на все случаи жизни в фотосессии Vogue US
Read More
Rochas осень-зима 2014-2015
Read More
"Тот, кто разбивает сердца"
Read More
25 апреля по всей России пройдет "Библионочь"
Read More
блог Анастасии Ойфа , видеоблог Хоботова