Бодипозитив и отказ от фотошопа: да или нет?
Тема бодипозитива обсуждается в сети уже не первый год. Это загадочное движение постепенно набирает популярность по всему миру.

Тема бодипозитива обсуждается в сети уже не первый год. Это загадочное движение постепенно набирает популярность по всему миру. Женщины собираются в определенные сообщества и помогают друг другу обрести веру в себя, полюбить свое тело и отойти от навязанных стереотипов. Данное движение пропагандирует принятие любых форм и дефектов тела, отказ от депиляции и других насилий над собой. Прежде всего участники помогают друг другу научиться ценить здоровье, уникальную красоту и индивидуальность, преодолевать комплексы и жить в гармонии с собой, не оглядываясь на моду или общественное мнение.

На форумах часто возникают ожесточенные споры между сторонниками и противниками бодипозитива. Предметами обсуждения становятся такие дефекты или, правильнее сказать, анатомические особенности, как косоглазие, родимые пятна, проблемная кожа и т.д. Однако камнем преткновения является именно ожирение. Пышные формы то и дело пытаются вписать в стандарты женской красоты. Сделать это далеко не просто, ведь модели плюс-сайз составляют лишь малую долю всего модельного бизнеса. Повсюду мы видим лишь стройных манекенщиц с идеальным станом и качеством кожи и белоснежной улыбкой. Возможно, это мотивация и некий толчок для всех женщин? Ведь все мы помним крылатое латинское выражение «В здоровом теле – здоровый дух». Так можно считать только в том случае, если подтянутое тело - результат правильного питания и спорта, а не изнуряющих диет и химических препаратов. И так же, если пышные формы - особенности вашего тела, а не следствие отсутствия спорта в жизни и постоянное переедание. 

Никто не идеален. И зачастую идеальными моделей делает профессиональная группа ретушеров, которые часами колдуют над фотографиями прежде, чем те попадают на обложки глянцевых журналов. Фотошоп стал той призмой, сквозь которую реальный мир кажется совершенным, настоящие люди кажутся образцами идеальной, общепринятой красоты. Некоторые известные бренды и журналы однако идут другим путем и подхватывают набирающее популярность движение бодипозитива. Они напрочь отказываются от использования фотошопа и приглашают сниматься в рекламных кампаниях моделей плюс-сайз. Таким образом, они отходят от стандартных эталонов женской красоты и демонстрируют публике реальную красоту без прикрас, то есть без использования фоторедакторов.

Такая тенденция не только дарит надежду девушкам с неидеальными параметрами, но и приносит немалый доход брендам, поддерживающим бодипозитив. Так, например, отказ от фотошопа помог американскому лейблу нижнего белья Aerie увеличить продажи на 20%. В рекламных кампаниях бренд использовал снимки моделей с разными формами и цветом кожи, а также с минимальным макияжем. «Для нашего бренда было важно показать реальные фотографии, чтобы способствовать появлению уверенности в себе и своем теле у наших покупательниц», — отметила президент Aerie Дженнифер Фойл. Весной 2014 года компания также запустила в социальных сетях кампанию с хештегом #AerieREAL, который пользователи используют для публикации снимков без ретуши и постов о натуральной красоте. На сегодняшний день в Instagram можно найти около 34 тыс. фотографий с этим хештегом. Продолжает тенденцию бодипозитива и натуральной красоты в этом году Рианна. Для рекламной кампании своего нового бренда Savage x Fenty и дебютной коллекции нижнего белья звезда пригласила модель размера плюс-сайз. В ролике, воспевающем настоящую женскую красоту и индивидуальность, снялась обладательница пышных форм Одри Ричи. Сидя на диване в нижнем белье из новой коллекции Рианны, она рассказывает о своем теле и призывает всех гордиться собой и проявлять свою сексуальность.

Как относиться к канонам движения бодипозитива каждый решает сам для себя. Главное не уходить в крайности, любить себя и быть здоровым человеком со «здоровыми» и позитивными мыслями.

Автор статьи: Луиза Муминова