Гибель собора Нотр-Дам
Все, что нужно знать о страшном пожаре собора Парижской Богоматери

Вечером в понедельник произошло немыслимое. В столице Франции сгорел собор Парижской Богоматери. Позабыв обо всех политических спорах, футбольных матчах и семейных делах, миллионы людей со всего мира наблюдали за тем, как языки пламени уничтожают один из главных памятников готической архитектуры. 

Информация о пожаре вмиг распространилась в интернете – о чудовищном происшествии сообщали не только новостные службы, но и сотни очевидцев, которые делились ужасными кадрами и видео в социальных сетях. На протяжении нескольких часов пожарные не могли потушить огонь, который успел уничтожить шпиль здания и его крышу. Огромное оранжевое облако нависло над Парижем и, казалось, над всей Францией. К счастью, никаких новостей о человеческих жертвах не поступило. Удалось спасти и самое ценное в соборе— и среди этих реликвий предмет, который, как считается, являет собой терновый венец Христа. Чисто случайно уцелели также 16 медных статуй, середины XIX века стоявших на крыше — их буквально несколько дней назад увезли на реставрацию. Однако оригинальные интерьеры XII века и уникальные витражи, похоже, потеряны навсегда.

Погиб вечный символ красоты, всей своей долгой историей рассказывающий нам непрерывности человеческих достижений и открытий. Строительство собора началось в XII в. и продолжалось без малого 200 лет. Нотр-Дам пережил годы осквернения во времена Французской революции и долгий период реставрации. Восемьсот лет Нотр-дам наблюдал за Парижем, а его колокола звонили в годы как счастливых, так и горестных событий, например, во время ужасных терактов в Париже в ноябре 2015 г. Сотни лет собор величественно стоял, оставаясь безмолвным свидетелем истории города и страны, истории культурного сердца Европы. Он пережил века религиозного насилия, войн, эпидемий и политических волнений. Однако пламени потребовалось всего несколько часов, чтобы разрушить его. Сама история горела на глазах миллионов в реальном времени.

Хорошей новостью порадовал президент Франции Эммануэль Макрон, заявив, что собор Парижской Богоматери будет обязательно восстановлен после пожара. Об этом он сказал во время своего обращения к нации. "Я вам торжественно заявляю сегодня вечером, что мы восстановим этот кафедральный собор. Все вместе. Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед" — цитирует его РИА Новости. 

 Скорее всего город не потеряет наплыва туристов даже после этого чудовищного происшествия – привлекательность сгоревшего Нотр-Дама будет ничуть не меньше (а может, и больше), чем оригинального здания. А все мы станем свидетелями возрождения главного памятника готической архитектуры.