Любовь Шутова
О том, как совмещать семейную жизнь и спортивную карьеру

Любовь Шутова - Бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, многократная чемпионка мира и Европы


AR: Вы много лет участвуете в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, а еще вы жена, мама… Как удается совмещать личную жизнь и спорт? 

Любовь Шутова: Быть вдалеке от своих родных очень тяжело. Я сама из Новосибирска, а тренировочные сборы проходят в Подмосковье на олимпийской базе «Озеро круглое». Моим напарницам, которые живут в Москве, чуточку проще. Они могут увидеться с семьей на выходных, а я, к сожалению, нет. Конечно общаюсь с дочкой, мужем и мамой в скайпе, звоним друг другу. Они меня всячески поддерживают. 

AR: Что для вас успех? И как вы относитесь к неудачам? 


Любовь Шутова: Успех для меня – это понимание того, что не зря отдаю свои силы фехтованию, например, когда поднимаюсь на пьедестал за медалью, а в лучшем случае, когда играет гимн России. Успех для меня – это двадцать лет работы на благо своей семьи, родного Новосибирска, всей нашей Родины.

AR: Как вы проводите досуг с семьей? 


Любовь Шутова: У нас в Новосибирске квартира прямо на берегу Обского водохранилища. Гуляем по набережной, ходим в соседний парк на аттракционы, выезжаем по грибы. Когда бывает время, стараемся выбраться в теплые края. Но такие вояжи бывают очень редко из-за моего плотного графика. Вот сейчас после Олимпиады в Рио время наконец-то появилось. Уже побывали семьей на Сардинии, а сейчас я с дочкой Настей гостила в Испании у своей подруги Кати Шурупиной – она, кстати, тоже классная фехтовальщица в прошлом, вместе и на чемпионатах Европы выступали и на универсиадах. 

AR: Отправите ли вы своих детей в спорт? 


Любовь Шутова: Моя дочка второй год занимается спортивной аэробикой. Две золотые медали уже есть. Главное – привить ребенку дисциплину и понимание, что никто ничего за тебя делать не будет, только ты сам.

AR: Часто приходится выбирать между семьей и спортом?


Любовь Шутова: Выбирать между спортом и семьей не приходится. Конечно, на первом месте – семья. Все идет из семьи. Благодаря семье, я стала заниматься фехтованием, когда еще маленькой была и к нам в гости пришел мой будущий тренер Сергей Владимирович Довгошея. Будучи уже профессиональной спортсменкой, я вышла замуж и родила дочку. Семья стала больше. Здесь выбирать не приходится. Здесь разрываешься, но что поделать, не все могут совмещать такой ритм жизни. Моя семье меня поддерживает, поэтому я все еще в строю. Уже два олимпийских цикла прошла и ничего, фехтую дальше. Но честно, повторюсь, это тяжело.

AR: Кем вы хотели стать в детстве? 


Любовь Шутова: В детстве я мечтала стать мушкетером. Я тогда читала Дюма «Три мушкетера» и представить даже не могла, что стану им. Вот такая ирония судьбы :) 

AR: В командном зачете вы выиграли бронзу, что почувствовали в тот момент? 

Любовь Шутова: Эта бронза для нас как золотая. В Лондоне мы проиграли и стали четвертыми. Сейчас в Рио мы не хотели наступать на те же грабли. Колоссальное напряжение было в этот раз. Проиграть означало для нас конец света. Мы бились в каждом бою, за каждый укол. Все горело внутри от желания победить и не проиграть. Мы смогли и выиграли бронзу. Одно дело фехтовать в финале и там проиграть – достанется серебро. А мы сражались за бронзу. Бронзу надо выиграть, завоевать. Поэтому она для нас с золотым отливом.