Юлия Гаврилова
О первых тренерах, бизнесе вне спорта и об умении проигрывать

Юлия Гаврилова - чемпионка Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016, многократная чемпионка мира, Европы


AR: Поздравляем с первым олимпийским золотом! Что вы почувствовали?

Юлия Гаврилова: Опустошение. Дорога к олимпийскому золоту очень трудная. И когда наконец становишься на ступеньку пьедестала, не остается сил. 

AR: Чем Олимпиада отличается от чемпионатов мира, где вы уже выигрывали не раз? 

Юлия Гаврилова: Олимпиада проходит всего раз в четыре года, естественно, эмоциональный фон и психологическая подготовка очень серьезные. Сильные спортсмены, бывает, на ней ломаются, а в лидеры выходит тот, кто умеет вовремя расслабиться и порадоваться этому празднику. 

AR: Расскажите о первых тренерах. Что они увидели в вас такого, чего вы о себе даже не знали? 

Юлия Гаврилова: Первым тренером у меня была Южакова Виктория Владимировна. Она смогла заинтересовать меня этим видом спорта. Но самую главную роль сыграл мой второй тренер – Южаков Егор Михайлович: он был рядом со мной все эти 18 лет. И я безмерно благодарна ему. Наверное, он увидел какой-то талант во мне и предрасположенность к этому виду спорта. Он очень долгое время занимался моим воспитанием, потому что мы, особенно спортсмены из регионов, уезжаем от родителей на долгое время. И ему приходилось не только тренировать меня, но и воспитывать. Этот человек мне очень дорог. 

AR: У вас собственный салон красоты. Как удается совмещать бизнес и спорт? 

Юлия Гаврилова: У меня очень хороший партнер по бизнесу, я ей полностью доверяю. Когда я уезжаю на сборы, она руководит студией, за что я ей очень благодарна. Сейчас я взяла паузу в спорте, буду заниматься студией и параллельно семьей.

AR: Вы приняли участие в съемке для AR Journal, вам понравилось быть моделью? 

Юлия Гаврилова: Мне очень понравилось, но это так сложно. Я думаю, фотограф с нами намучился, потому что до настоящих моделей нам еще далеко! 

AR: За экипировкой не видно вашей красоты. Если бы вам предложили, чтобы вы изменили бы в ней? 

Юлия Гаврилова: У нас сложный вид спорта в плане одежды: очень нужна защита, потому что если облегчить и сделать костюмы более красивыми, то будет очень больно. Поэтому я не вижу возможностей исправить это, хотя, конечно же, хотелось бы «идеализировать» форму. 

AR: Есть ли у вас подруги среди коллег по команде? 

Юлия Гаврилова: Конечно есть, мы с девчонками дружим. Но моя неотъемлемая часть – Катя Дьяченко. Мы с ней очень долго жили вместе на сборах, это очень сближает, и теперь я без нее никуда, хотя она и в Питере живет! 

AR: Как проводите свой досуг? 

Юлия Гаврилова: Я очень люблю двигаться, читать книги, играть в волейбол и мечтаю научиться в большой теннис. 

AR: Все бывает проигрывают. Как вы научились справляться со стрессом? В чем находите мотивацию? 

Юлия Гаврилова: Для меня проигрыш – это всегда работа над ошибками, а не страдания. Если хочешь еще чего-то достичь, оборачиваешься назад, акцентируешь внимание именно на проигрышах, потому что именно они учат выигрывать. Мотивацию нахожу в своей семье, она всегда помогала мне двигаться вперед, не смотря ни на какие трудности. Именно мама, сестра, муж всегда меня поддерживали, и именно для них мне хотелось что-то сделать, что-то доказать.